注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵俊杰的博客

爱文皆我友 从文皆我师

 
 
 

日志

 
 

【转载】作家的目光里应该有什么  

2013-10-24 21:24:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作家的目光里应该有什么
赵俊杰长篇小说《箕山小吏》研讨会举办
时间:2013-10-19  作者:张鲜明  来源 :大河网-河南日报  字体:        访问次数: null

10月17日,我到省文学院参加了作家赵俊杰长篇小说《箕山小吏》研讨会。我省的许多著名作家和评论家,如南丁、李佩甫、何弘、刘思谦、王剑冰、墨白、乔叶等都到场了,话题不由自主地集中在一个地方:作家应该用什么样的目光看待生活。

本来,《箕山小吏》是一部在写作技巧上还不很成熟的作品,但大家却一致给予很高的评价,原因就在于这部小说为我们提供了一个勤政为民、正直清廉的党的基层干部形象。由于作家十分忠于生活,真实到了带有浓郁的自传色彩的程度,所以这部小说给人的感觉是真实、扎实、可信。特别是这部小说的主人公,与我们以前在许多官场小说中司空见惯的官员形象大为不同,就像是在原本可能是阴暗的场景中突然看到了阳光,有一种明亮的、温暖的感觉。人们从小说中回过神来,回想社会现实,品味身边人物,发现作家赵俊杰是诚实的,他用切身经历告诉我们:生活中真的还是好人多,官场中真的还是好官多。这就是这部小说的独特价值:为我们提供了歌唱时代、热爱生活的依据,从而让我们对人性的美好和社会的发展充满信心。

在这场研讨会上,我思考了许多关于创作的问题,其中最重要的是:作家的目光里应该有什么。

记得尼采说过:“如果你长时间盯着深渊,深渊也会盯着你。”那么,作为时代的观察者、生活的记录者,作为人类灵魂的工程师,作家应该用什么样的目光关注时代、看待生活?

翻开当下一些流行的“官场小说”、“黑幕小说”,我们的眼睛就像是盯上了深渊和地狱,满眼都是欺诈、争夺和贪腐。作家王开岭曾经感叹:“当代中国有个精神危险:由于粗卑和丑暗对视线的遮挡、对注意力的绑架,国人正逐渐丧失对美的发现和表述,换言之,在能力和习惯上,审丑大于审美。”这是可怕的。同时,对读者来说,这也是不公正的——难道我们花钱买书,就是为了去看地狱风景?

这个问题,已经开始引起有社会责任心的作家们去认真思考与面对。正因为如此,在《箕山小吏》的研讨会上,大家才这么异口同声地说:让我们的目光充满阳光!

当我们的目光里充满阳光,人间就会明丽,人心就会温暖。这是作家应该记住的,也是我们每个人不能忘记的……


  评论这张
 
阅读(764)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017