注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵俊杰的博客

爱文皆我友 从文皆我师

 
 
 

日志

 
 

诚抒人间天地情  

2012-01-07 18:56:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自智慧之泉【郭进拴】《诚抒人间天地情》

【郭进拴原创】       诚抒人间天地情

——读《江峰诗词诗歌祭文(选)》有感 

 

 

 

 《鹰城》杂志2011年第4期在《特别推荐》专栏隆重推出了《江峰诗词诗歌祭文(选)》,读后令人耳目一新,怦然心动。

江峰是先生的字,也是先生的笔名。在此之前,我们曾读过先生的《深情岁月》一书,这是他继《行与思》之后的又一部新作,长达500多页,洋洋60万言。完全有资格称之为厚书。我们之所以说它是一部“厚”书,还有一层含意,即确有“厚重”之感。文中的字里行间,处处闪烁着作者勤奋工作、爱岗敬业、廉洁从政、勤于思考的人格力量与思想光芒。虽不敢说书中文章篇篇锦绣、字字珠玑,但就从做人、做事、作行政管理角度而言,确有许多值得推崇之处,其中有不少实用的经验和独到的见解,非常值得我们学习和借鉴。

从《行与思》到《深情岁月》,到中共中央机关刊物《求是》杂志发表他的文章,介绍他们单位的工作,我们看到了作者的所识、所思、所感、所悟,也彰显出他对党、对人民、对事业忠诚勤勉的公仆本色。一个人如果没有什么惊天动地的重大经历,如果又不甘平庸的话,那么他就必须把自身最平常的工作做好做扎实,于平凡中焕发出令人注目的生命之光,这样才无愧于人生。作者出生在汝河岸边一个贫苦农民家庭,自幼受到严格的家教和质朴文化的熏陶,学校毕业后从军12年,在部队当过连长,做过团、师、军司令部的军备装备工作,转业后在地方先后做过商业、金融保险、组织人事、知识分子和综合协调及行政管理工作,主抓过一个县(区)的财税、城建、交通、科教等工作,在多个单位和部门主过政,现在平顶山市石龙区人大工作。

我们与江峰先生相识已有20多年了,他很有人格魅力,品行很好,工作很有能力,业绩也很突出,而且文笔也不错,此前只是拜读过他的专著和部分政论文章及个别散文,近期一个偶然的机会,看到了他的部分诗作。其中大部分是没有发表过的。他在繁忙的工作之余,经过不断努力、不断突破,形成了自己清新流畅、真挚纯朴、意味隽永的风格,实乃可贵。他的诗作都传达着他作为一个汝州汉子的心灵史,尤其当推他的《军人》、《纪念自卫还击作战一周年》、《歌唱十月》,在这样一些既叙述又抒情、融写实与升华的呼风唤雨的铿锵诗句中充分显示了作者驾驭这些题材的艺术功力。江峰先生在传统和现代之间清醒地走着一条正直阔润、质高开放的诗艺道路。他的一些写地域的诗又不囿于地域,每每涉及这类题材时总能由浅入深地写出人性化的精致和共鸣。

如果说《神州颂》是时空上的精彩调置,那么他的《石龙感怀》则是将历史回顾、当代和未来发展及人民与自己的期盼一同予以凝练和升华。再看《恪守》,他是以诗的形式对工作进行的真实描写、高度概括和科学总结。从诗中也可以看到作者通晓业务、恪守职责、勤勉敬业的特征和精神风貌。像这种凝练中的概括,在作者的诗作中是非常多的,这是诗歌冶炼的基本功。江峰先生的诗艺素养能运行到这样精致的状态,说明他有着深厚的文化修养和丰富的人生阅历,有着科学不断的思索和总结。

先贤有云:“读万卷书,行万里路。”意思是讲,人要多读书,不断丰富自己的知识,提升自己的修养;要多融入社会,多实践,丰富自己的阅历,提升自己的能力。我们知道江峰先生读了不少书,不少好的书,知道他注重理论联系实际去思考、去解决实际问题,至于他游览了多少山水名胜和古迹,我们不曾多知。但就从他的学识水平、思想境界、工作业绩、论文专著、诗词歌赋中我们就能领验到他是个地地道道的文化人,有思想的人,是个善于观察、善于思考、善于总结、善于实践的人。江峰先生的诗词,名篇较多,例如《宝天行》诗:“九州地质看宝天,碧玉青罗如神仙;八方宾朋会豫宛,峡谷漂舟白浪间。勇过激流到平川,舒心健体笑开颜;待到来年又相见,淑女状元美少年。”诗里有情、有景,实乃好诗。《登紫云山》诗:“久慕紫云今登顶,奇山林湖览眼中;中原崛起国战略,莺歌舟欢唱英雄。”诗人对紫云山感情深厚,确实发自肺腑。诗人画意写真情,也道出了所有汝州人的心声。读了诗人对紫云山盛景的描写,确实让人婉如身临其境,乐而忘返也。短短四句,概括出了数千年形成的地貌情境,写出了现代中原发展重任,给读者展现出了一幅美好的怡人景象,笔调清逸,有景、有情、有忆、有颂、有思。

《祭母辞》曰:“慈母仙逝,痛断肝肠。日愁夜思,梦醒凄怆……”《泣念慈母》诗:“从军十载保边疆,电告娘病心紧张,坐车乘机三天整,到家慈母已入葬。”“扶柳痛哭娘去早,终生操劳福未享。”“厄运降临娘撒手,儿女心碎天要塌。”“含泪踏上归队路,三天两夜眼没眨……”从这些诗句里,我们可以看出,江峰先生是位忠孝兼备、孝忠情长的人。他对母亲感情深厚,对事业孜孜以求。此乃中华男儿忠贞孝道之美德。诗词悲切感人,情意真挚。可谓一曲感人至深的情感倾诉与呼唤。从《泣念慈母》到《祭母辞》,江峰先生以深情、蕴藉的意境,以细腻的笔墨,把对母亲的深深追忆娓娓道来,如水流淌,如山披影,细腻精微,清越悠长,如泣如诉。情感真实炽烈,立意含蓄深刻。把一种怀念、感恩、追忆、明志的心境展现得淋漓尽致。语句凄切动人,富有感人至深的凄壮之美。

是的,母亲是一艘大船,载着我们驶向大海去追寻生命的奥秘,去探索世界的神奇。母亲是一座高山,蕴藏着万物,哺育着我们成长,强壮我们的身心。母亲是一曲动人的歌,带着我们云游四方,用她那优美的曲调,颂吟着祖国的历史。母亲是一缕春风,吹生着世界万物,盈盈的步履间,带来了勃勃的生机。母亲是丝丝春雨,滋润着大地万物。

江峰的母亲,从他小时候起就给了他足够的、真挚的爱。她那温和善良的慈母情怀,她那永远微笑着的慈祥的面容,她把人间所有的爱,都无私地给了她的丈夫和儿女。她宁愿自己吃野菜,饿肚子,也要让丈夫和儿女们吃饱穿暖,因为丈夫是家里的靠山,儿女是她也是全家的未来和希望。正是这种温柔动人的爱,从小就渗透在了江峰的心田里,成为他思想和行动的一种善良、奋发、执着的出发点。

唐代著名诗人杜牧有“清明时节雨纷纷”等名句留于后世,汝州唐时著名诗人刘希夷有“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”等脍炙人口的诗句传诵千古。江峰先生的《清明祭》:“冬去春来万物新,柏柳陪君故声闻,年年清明洒泪雨,岁岁祭拜育后人”。此诗虽不敢与先哲之作相提并论,但也可以说是当今之绝唱。诗的前两句,写出了“冬去春来”的巨大变化和“万物新”的眼前世界及美好生活,写出了已故先人与柏柳相伴的凄寞,道出了清明时节故人与后人相诉交流的悲切情景。“故声闻”,指听到了先君在世时说话的声音和谆谆教诲。“年年清明洒泪雨”,点出了时间,写出了自然现象,写出了人们对已故亲友的怀念和祭拜时的悲凄心情及后人与故人之间的深深情谊。“岁岁祭拜育后人”,这句诗道出了祭拜的目的。故人已去,世间万事万物其已不能知晓,我们祭拜故人是为了深切怀念先人的恩德功绩,教育激励后人,包括祭拜者不忘过去,珍惜现在,继承先人遗志,认真奋发,努力 开拓未来的美好生活。品读《清明祭》,勾起了我们无尽的怀念与情愫,使我们在思念的泪水之中受到了深深的教育。这首诗以物(柏柳)拟人,物人相依,情景交融,追忆情深,思义高远,读之又朗朗上口。短短四句诗,将时间、地点、人物、事件、场境、情景、目的意义描写的非常清楚,实属难得的好诗。

江峰先生的诗作中有不少关于人生处世,交友共事,淡泊名利等方面的内容,我们深有感触,默赞其品。他不求功名富贵,不慕高官达贤,但愿朴实生活。他认真做事,正派为人,不谋私利,品德高尚,难能可贵。尤其是在当今社会,其更显得可亲可敬可赞。

开掘诗歌空间绝不仅仅是一个表达上的方式问题,究其本质是对诗歌创造性这一核心问题的研修和认识的提高问题。只有创造性地进入诗的王国了,原生态的生活物象才开始通灵闪耀。有些诗作者写了很多,发表了很多,但并没有进入诗;有些诗人在诗歌上自我审视、自我挑剔、严格要求,一步一步入诗了,江峰先生就是这其中的一个。

支撑江峰在诗歌园地中闪耀激情的另一个元素或者说特征的是雄浑色彩和雄浑力度。他在诗歌中从不娇情,在潜心营构的布局中隐隐闪出雷声,彰显出男子汉深思熟虑后的果决坚毅之美。读之朗朗上口,思之意境高远。通过进入江峰诗歌的曲径回廊,你会触及到江峰诗歌灵魂的核,一种宽厚仁爱之心,一种自信、自强、坦然无畏之状。他把一腔情思都洒在了祖国的山水大地上,他为自己的诗歌气质寻找到捕捉到了恰切的对应物,相映生辉,相得益彰,共生芳华。

“真性情”、“文人气”、“赤子心”……我们用这样的词语称赞江峰先生。我们认为其作品是对生命魅力的仔细咀嚼和对人生妙谛的执著寻觅,我们认为他善于将日常生活艺术化、审美化,充溢着达观的人生智慧和雅致的人生情趣,具有深厚广博的中国传统文化底蕴。他的“文人气”是对当下浮躁、趋利和知识窄化趋向的一种抵抗。文人应该对世界抱有广博的兴趣、不竭而全面的热情,而江峰先生身上正体现了这些品质。

涓涓细流汇成海,辛勤耕耘总丰收。从江峰的诗文中能够看出,他对人生历程中的每一个岗位、每一份工作都十分地珍视和投入,无论是挫折还是波澜,都被他当做了艺术的体验。他以诗人的敏锐,一刻也没有停止对生活的记录、观察和思考,对生活充满无尽的热情,把一切美好的、有益的、有趣的发现都凝注笔端,把对生活的爱尽力传达给有所关注他的人。同时,他的诗文里也颇有学识,永远都在发现、质疑、思考,让我们看到一位诗人宽厚博大的灵魂。

江峰先生是个“杂家”,或者说他是一个综合文化修养较高的人。他读书的数量之大令我们惊讶,而且他对于古典文化也有着持久的兴趣和较深的钻研,并形成了自己的独到见解。江峰先生的优势在于,他信任生活,感恩生活,让自己在生活和工作中浸泡、吸纳、感悟和升华。

当然,江峰先生的诗作也还达不到尽美之地,细细品读、严格推敲,个别诗的格式、韵律、用字还有待进一步商榷。但瑕不掩玉,他的诗作很值得推崇,这一点是不用置疑的。

祝江峰先生百尺竿头,更进一步,写出更多更美的诗文!!!

                                          【本文与华平 、 显榜合作】

 

 

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017