注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵俊杰的博客

爱文皆我友 从文皆我师

 
 
 

日志

 
 

情深意浓岁月稠  

2010-04-22 17:04:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

情深意浓岁月稠

——读赵俊杰《深情岁月》有感

 

最近,有幸读到赵俊杰先生的《深情岁月》一书。收入本书的文章,既有作者的理论文章、心得体会、专题调研、工作随笔,也有学术性论文、即席感言等。10年前,作者曾精心著过一本《行与思》,由河南人民出版社出版后风靡一时,机关工作人员争相阅读,成为当时党政干部案头的必备用书,一时间出现了“洛阳纸贵”的局面,最后竟供不应求,出版社不得不再版重印。

《深情岁月》是继《行与思》之后的又一新作,长达500多页,洋洋60万言。完全有资格称之为厚书。我们之所以说它是一部“厚”书,还有一层含意,即确有“厚重”之感。文中的字里行间,处处闪烁着作者勤奋工作、爱岗敬业、廉洁从政、勤于思考的人格力量与思想光芒。虽不敢说书中文章篇篇锦绣、字字珠玑,但就其行政管理角度而言,确有许多值得推崇之处,其中有不少实用的经验和独到的见解,非常值得我们、尤其是同行们的学习和借鉴。

从《行与思》到《深情岁月》,我们看到了作者的所识、所思、所感、所悟,也彰显出他对党、对人民、对事业忠诚勤勉的公仆本色。一个人如果没有什么惊天动地的重大经历,如果又不甘平庸的话,那么他就必须把自身最平常的工作做好做扎实,于平凡中焕发出令人注目的生命之光,这样才无愧于人生。作者出生在汝河岸边一个贫苦农民家庭,自幼受到严格的家教和质朴文化的熏陶,学校毕业后从军12年,在部队当过连长,做过团、师、军司令部的军务装备工作,转业后在地方先后做过商业、金融保险、组织人事、知识分子和综合协调及行政管理工作,主抓过一个县(区)的财税、城建、交通、科教等工作,在多个单位和部门主过政,现任平顶山市石龙区人大常委会主任、党组书记。

最近,因其它公务,我们在汝州市巧遇该市原人大常委会副主任李鸿顺同志,他给我们讲:“我和俊杰相处十多年,他能不为‘官’累而为民为,一直低调做人,高调做事,这很可贵。看他你就看《行与思》,读他就读《深情岁月》,言由心生,文如其人,心系群众,务实肯干,表里如一,可贵、可敬、可亲。这几天,我一直在看他的著作,感受很深,他的文章很好,我认为有四个鲜明的特点:一是门类广泛,内容丰富;二是紧跟形势,与时俱进;三是深入浅出,可读性强;四是写法新颖,阅而不倦……”作者的朋友吴国金读后也如是称颂之:“一盆君子兰,是您高风亮节的品行;九朵梅花,是您不畏逆境奋斗向上的激情!你对同志的亲情真诚,你对工作的严谨公正,读您就是读您的《深情岁月》,观之如朝霞散绮,诵之若行云流水,味之是哲理人生,行之犹铜镜魏征!党性、人性、教之、为之、受益终生!”不错,该书通体都散发着作者在长期工作中所形成的克已、认真、踏实、勤勉的敬业态度和严谨、客观、创新的思维方法。这些特点构成了该书的核心思想,见证了作者坚持立党为公,执政为民的人生轨迹,也充分反映了他言行上所体现出的人民公仆的人格风范。

十届河南省政协常委、省书协主席宋华平读完该书后给作者题赠诗曰“清风劲竹兰相伴,明月高悬灯窗前。勤勉敬业品高洁,耕读沃土著新篇。”中学退职校长李金明先生读过该书后也欣然题诗一首,非常形象的概括出了该书作者的精神境界:“深入浅出集大成,情系社稷与苍生。岁寒始知松高洁,月华一如秦时明。”秦皇岛市人大办公室主任李守玉来信说他们统一购置了1000册,发到当地各县(市、区)人大,作为领导工作的案头参考书……由此可见,《深情岁月》的社会影响力真是情深意浓,受到广大公务员的青睐程度可见一斑。

通读该书,我们觉得有以下几点是最值得称道的——

一是让人看到了作者对待工作的认真态度。毛泽东曾经说过:“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲认真。”一名共产党员干部,对工作的认真态度是素质上的一个要求,但长期坚持做到也是很不容易的。这在他诸多文章,特别是《按照“三个代表”要求做合格的领导干部》、《完善落实反腐倡廉制度着力推动惩防体系建设》、《转变职能强化服务认真做好行政审批服务工作》、《共产党人要敢于“较真”》等文中,都突出的反映出了他的这种认真态度。

二是作者有着强烈的忧患意识。没有忧患意识的干部,往往极易成为庸碌之辈,严重的还会误国误民。书中几乎每篇文章都充满了作者想执政党所想、急人民群众所急的忧患思想。如在《保持共产党员先进性要注重加强党性修养和党性锻炼》一文中,他就是把加强党员干部修养提高到保持共产党在中国执政地位的高度来认识的。特别是在“纪检监察工作”、“工作随笔”等栏目中,篇篇文章里都深刻地反映着作者对党、对国家、对人民、对未来发展的赤子情怀和强烈的忧患意识。

三是作者善于运用辩证法来看待事物和处理各种矛盾。历代共产党人,尤其是高层领袖,都非常注重辩证法的修炼,常常要求干部按照辩证唯物主义和历史唯物主义的观点和态度,去对待各种事物和处理各种矛盾。作者作为一位学习型,甚至可以说是学者型的党员干部,是深得其精髓并领悟其奥妙的。例如《做好新形势下的党委办公室工作应注意处理好“八种关系”》、《关于对“问责”的思考》、《做好新形势下人大工作应强化“三种意识”处理好“六个关系”》、《建设社会主义新农村要注意正确认识和处理“七个关系”》、《矿业城区经济可持续发展的实践与探索》、《努力办好让人民满意的教育》等文章,就充分体现出了作者的辩证观点和处理各种矛盾的科学态度及方法。

四是作者有着强烈的创新观念。工作创新始终在考验着每一位国家干部的工作能力。因为我们所处的时代,是一个面临着社会经济、政治、文化正在转型时期的急剧变革时代,从管理体制到运作方法,从工作机制到执行措施,都必须不断去创新,方能适应当今不断改革和发展的需要,方能不断提升干部队伍的管理水平和业务素质。通读《深情岁月》,联系现实进行思考,就会强烈地感到作者的创新精神、求真务实态度和严谨细致的工作作风。同时也会感到作者之述所产生的和将要产生的良好社会、经济效果。

五是作者善于抓住关键进行总结。对于工作能力和管理水平的提高来说,能够科学的客观的对工作中取得的经验教训进行及时地总结,是一个极好的方法和行之有效的途径。《深情岁月》整部书中的篇章,就是在马克思主义哲学思想和邓小平理论以及胡锦涛总书记科学发展观的指引下,结合自身践行“三个代表”思想实际,对工作中经验教训的思考和总结。

应该说,该书是作者“行”与“思”的果实。我们从中看到了作者具有“望尽天涯路”的那种志存高远的理想和追求,同时,也能体会到他耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和寂寞,“衣带渐宽终不悔”,即使是“人憔悴”也甘心情愿。在学习和实践中领悟真谛,可谓语由心生,文如其人,言诚意远。

情深意浓岁月稠。衷心祝愿《深情岁月》能给广大读者在工作和生活上带来启迪和裨益。

(本文与李岩同志合作)

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017